Организация тренировочного процесса юных дзюдоистов

Спортивной борьбой юноши могут заниматься с 12 до 18 лет. В этот период продолжается дальнейший рост их организма, который бурно развивается. Интенсивность раз­вития различна и подчинена присущим ей закономернос­тям.

Развитие органов и систем организма происходит не обособленно друг от друга, а в тесном взаимодействии, как единый, целостный процесс.

В процессе роста отдельных органов и систем соблюда­ются не только количественные изменения, но и существен­ные качественные сдвиги. Практика показала, что для заня­тий борьбой наиболее целесообразно делить юношей на группы с учётом их возрастных особенностей. Возраст 12- 18 лет совпадает с периодом полового созревания. Измене­ния, связанные с этим процессом, оказывают влияние и на весь организм. Происходит бурный рост тела в длину, что также совпадает с усилением функции гипофиза и щитовид­ной железы. Удлинение тела подростка связано главным об­разом с ростом трубчатых костей и может составить 9-10 см в год. Однако окостенение позвоночника, грудной клетки, таза и конечностей в этом возрасте не заканчива­ется. Связочный аппарат бо­лее эластичен, чем у взросло­го человека. Учитывая эти особенности, необходимо более осторожно применять упражнения для развития силы и гибкости.

Мышечная ткань у юно­шей 12-15 лет также растёт более интенсивно в длину, чем в поперечнике, и состав­ляет к 15 годам примерно около 30% от веса тела.

Функциональные воз­можности мышечной систе­мы подростков ниже, чем у взрослых. Отсюда в примене­нии упражнений на силу и выносливость должны быть строгая регламентация и последовательность возрастания нагрузки по мере приспособления к ней. Исследова­ния показывают, что к 13-15 годам заканчивается формиро­вание двигательного анализатора. В связи с этим появляется возможность примерно в 15 лет целенаправленно развивать силу. Этому способствует рост поперечных размеров тела. Мышечная ткань растёт энергично и достигает у юношей 17-18 лет примерно 44% от веса тела, что позволяет изучать тех­нические действия, требующие значительных физических напряжений. Одновременно у подростков отмечается отно­сительная слабость связок и особенно мышц брюшного пресса. Это обстоятельство требует осторожного примене­ния упражнений, связанных с большим натуживанием, так как они могут привести к смещению внутренних органов, дефектам белой линии живота и расширению паховых ко­лец. В методике занятий с подростками надо также учиты­вать особенности их сердечно-сосудистой системы. В част­ности, по сравнению с ростом сердца в этом возрасте наблю­дается относительно замедленный рост просвета артерий, а также несовершенная регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы со стороны нервной системы. У подрост­ков и юношей отмечается рост кровяного давления. При чрезмерной нагрузке у них могут появиться сердечная арит­мия и головокружение. Легко возникает состояние утомле­ния. Применение же упражнений, требующих большой вы­носливости, иногда приводит к гипертрофии сердца без со­путствующего увеличения его сократительной способности.

Органы дыхания у подростков также имеют свои осо­бенности. Одна из особенностей состоит в том, что разви­тие грудного периметра проходит медленнее, чем рост тела в длину. Из-за несовершенства регуляции дыхания занятия физическими упражнениями с большими нагрузками мо­гут приводить к нарушению ритма дыхания. Возможность длительного поддержания максимального уровня потреб­ления кислорода у юношей значительно ниже, чем у взрос­лых, хотя и может достигать такого же уровня.

Хотелось бы особо отметить вопросы клеточного мета­болизма, суть которого состоит в способности быстрого раз­вёртывания ферментных систем, обеспечивающих ряд окис­лительно-восстановительных реакций. Понятно, что это не­посредственно сказывается как на тренировочном эффекте нагрузки, так и на процессах восстановления растущего орга­низма. И, как следствие, можно наблюдать результаты передо­зировок тренировочного процесса в виде кардиомиопатий, лёгочной недостаточности, дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата и снижения иммунитета.

При работе с юными спортсменами тренеры должны не только иметь представление об особенностях развития юно­го организма, но и знать некоторые показатели работы сер­дечно-сосудистой системы. Например, если в 8 лет ЧСС (час­тота сердечных сокращений) в покое 80-85 уд/мин, частота дыхательных движений в минуту (ЧД) — 22-24 д/мин, артери­альное давление (АД) -100/65 мм рт.ст., то уже в 13-14 лет ЧСС покоя-72-80уд/мин,ЧД- 16-18д/мин, АД- 120/70 мм рт.ст.

В данном возрасте у подростка значительные измене­ния претерпевает и психика. Стремясь казаться взрослыми, они стараются поднять как можно больший вес, выполнить сложный приём без должной подготовки, что требует осо­бого внимания со стороны тренера.

Исходя из целей и задач, стоящих перед тренером, сле­дует остановиться на частных особенностях растущего орга­низма, имеющих особое практическое значение в организа­ции и построении тренировочного процесса. Так, есть пе­риоды интенсивного роста тела в «длину», что внешне про­является в неуклюжести подростка, нарушении координации при выполнении тех или иных, в том числе на первый взгляд и простых по динамике упражнений и приёмов. При этом нередко рост внутренних органов, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, несколько отстаёт, что сопровожда­ется расстройством их функционирования: развивается юно­шеская гипертония или гипотония. Все это сопровождается общим падением функционирования организма, падением силы и выносливости, некоторой апатичностью. Именно по­этому тренировочные нагрузки в это время должны носить щадящий характер — меньше силовой и высококоординаци­онной нагрузки, сниженная интенсивность и т.п.

Также естественным в этот период является не только увеличение размеров тела, но и рост его массы. На этом есте­ственном фоне развития растущего организма частое или значительное снижение веса играет крайне отрицательную роль. Последнее действие — снижение веса -рассматривает­ся юношами-борцами и их тренерами как необходимый ат­рибут тренировочного процесса спортсмена, определённая составляющая подготовки к соревнованиям. При этом в ка­честве примера берут организацию подготовки взрослых спортсменов, забывая естественную биологическую разни­цу физиологии и состояния функционирования таких орга­низмов. Снижение веса перед соревнованиями практикует­ся юными борцами и их тренерами в целях перехода в более лёгкую категорию, так как предполагается, что при этом ка­кое-то время сохраняются функциональные показатели пре­дыдущего похуданию состояния (сила, выносливость, пси­хологическая устойчивость и т.д.). Нередко это становится неким правилом, и подростки начинают практиковать сгон­ку веса перед соревнованиями как обязательный этап подго­товки к ним. Следует признать, что частые или значительные «сгонки веса» пагубно сказываются как на естественном ро­сте организма, так и на результатах, особенно если такая практика становится постоянной.

Таким образом, следует признать, что организация и построение тренировок должны исходить прежде всего из того, что субъектом этого процесса является «организм юного борца», находящийся в стадии роста, имеющий свои биологически детерминированные закономерности. И за­дача тренера — определить и создать соответствующие им индивидуально обозначенные социально-средовые усло­вия тренировочного процесса: подобрать режим трениро­вок, содержание и характер нагрузок, совокупность при­ёмов и характер их технического выполнения и т.п.

Итак, учёт возрастных особенностей развития юношей позволит тренерам не только лучше подготавливать борцов, но и избегать патологических изменений в их организме. Этим будет достигаться одна из основных задач физичес­кого воспитания — оздоровительная направленность.

Сергей МЕЛЕШКИН

.
НАПИШИТЕ НАМ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×